Вход

Блог архитектора

Визит к архитектору

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Современный загородный дом — сложное и весьма дорогостоящее сооружение. Чтобы построить собственный дом, надо наряду с материальными возможностями и резервом свободного времени иметь четкое представление о том, где строить, что строить и из чего строить, а также чем отапливать дом, откуда брать воду и электроэнергию, куда девать «продукты» своей жизнедеятельности и сколько все это будет стоить.

 Предположим, что с задачей по выбору и приобретению участка Вы справились. Это значит, что либо Вам удалось изыскать весьма серьезную сумму для покупки участка на диком рынке в нашем краю непуганых спекулянтов недвижимостью, либо Вы, проявив чудеса героизма и настойчивости, прошли все круги административно-бюрократического ада со всеми его входами-выходами, с откатами-накатами и стали владельцем участка муниципальной земли, предназначенной для ИЖС, т.е для Индивидуального Жилищного Строительства. Считайте, что и в том и в другом случае Вы прошли испытание, и строительство дома, при соблюдении некоторых правил и следовании здравому смыслу, Вам по плечу.

Предположим также, что Вы, как человек разумный, не стали рисовать «на коленке» самодеятельный шедевр архитектуры, и передавать сей опус своему знакомому строителю в качестве руководства к действию, а обратились к серьезному, опытному архитектору и заказали в его бюро проектную документацию для строительства. Надеемся, что на данном этапе Вы не попытались перехитрить себя, и не поддались соблазну сэкономить некоторую сумму, заказав так называемый «эскизный проект», как советовал Вам некий «опытный и знающий строитель». Вы, конечно, сразу поняли, что по эскизному проекту ничего путного не построишь, а если и построишь, то только в результате почесывания в затылке типа «кабы знал...» и многократных переделок, стоимость которых в итоге значительно превысит стоимость разработки проектной документации, которая Вам совсем недавно казалась заоблачной... Как говорится, «нет ничего дороже дешевого проекта». Выражаясь деловым языком – разработка проектной документации является важнейшей составляющей инвестиционного процесса, от которой во многом зависит судьба Вашей затеи. Действительно, ведь проектная документация – не только комплект чертежей, схем и рекомендаций, прочностных и теплотехнических расчетов, позволяющих вести строительство экономно и в то же время с обеспечением достаточной прочности и тепловой эффективности, но и подробнейший набор спецификаций и ведомостей строительных изделий, материалов, а также объемов предстоящих работ. Не имея этих данных, невозможно оценить и распланировать предстоящие расходы, и тем более – проконтролировать рациональность и честность расходования приобретенных за Ваши деньги строительных материалов. Как Вы, не имея этих данных, узнаете, не пошла ли часть материалов и изделий на строительство коттеджа Вашего прораба? А как Вы сможете запланировать предстоящие расходы на отопление Вашего коттеджа? Надеюсь, что теперь Вы поверите, что 4 – 6% от стоимости строительства – не слишком высокая плата за одну из гарантий качества, прочности и экономичности строительства и эксплуатации Вашего будущего дома...

Итак, Вы решились обратиться к архитектору и заказать ему проект. А как его выбрать? По каким критериям? Где гарантии, что этот архитектор сможет воплотить в чертежах и схемах дом Вашей мечты? Вот несколько советов, совсем не обязательных и категоричных, но все-таки...

Первое – архитектор должен быть независимым. Это значит, что он не должен быть наемным работником у строительной организации. Не следует забывать о том, что мысль первична, а исполнение вторично и должно следовать за мыслью, а не наоборот.

Второе – поинтересуйтесь, есть ли у архитектора средства и возможности обеспечить проектирование смежных разделов проекта – организации рельефа и прокладки наружных коммуникаций, есть ли в его бюро специалисты по разработке конструкторских решений, а также решений по инженерным системам – отоплению и вентиляции, водоснабжению и водоотведению, электрооборудованию и слаботочным устройствам. Вообще, опытный архитектор, продумывая объемно – пространственное решение усадьбы и дома, заранее составляет некую генеральную линию по смежным разделам, и при дальнейшей разработке тщательнейшим образом контролирует соответствие инженерных решений архитектурному замыслу, а для этого все смежники должны быть у него, как говорится, «под рукой».

Третье – попросите архитектора показать примеры документации из его архива, несколько ранее разработанных им проектов. Архитекторы, как любой творческий люд – народ тщеславный, и, если есть чем похвастать – они все покажут с гордостью, поэтому у наиболее продвинутых архитекторов есть свои сайты в интернете – полюбопытствуйте, и получите массу интересной информации, а заодно посмотрите, насколько образы зданий, созданных данным автором, соответствуют Вашим архитектурным пристрастиям.

Четвертое – в беседе с архитектором поинтересуйтесь, какие предпочтения у него в основных строительных материалах, какие меры по энергосбережению он применяет в своих проектах, как он относится к концепции «пассивного дома» или «активного дома», насколько реально с его точки зрения осуществление этих концепций в данном конкретном случае. Ах, Вы сами впервые слышите эти термины? Что ж, перед визитом к архитектору погрузитесь во «всемирную паутину» и наберите в любой поисковой системе эти термины, а также «энергосбережение в строительстве», «энергосберегающие технологии в строительстве», «солнечное отопление», «тепловые насосы», и прочее, что сочтете нужным узнать. Побродите по найденным ресурсам и Вы получите достаточно информации для того, чтобы «на равных» побеседовать с архитектором о будущем проекте. Если архитектор на Ваши вопросы о материалах ответит типа «что изволите?», а на вопросы об энергосберегающих технологиях удивленно поднимет брови – расцените это как сигнал насторожиться и более внимательно отнестись к дальнейшей беседе, возможно перед Вами – «рисовальщик фасадов», а это не совсем то, что Вам нужно. Если же Ваш собеседник проявил живой интерес к этим вопросам и стал со знанием дела обсуждать достоинства и недостатки тех или иных строительных материалов и технологий строительства, принципы повышения энергоэффективности зданий, сравнивать достоинства тех или иных септиков, стал выстраивать какие-то приоритеты – беседу можно продолжить, возможно это и есть тот специалист, которому стоит доверить проектирование Вашего Дома. Если же выяснится, что среди партнеров этого мастера имеется хотя бы одна строительная фирма, которая систематически осуществляет его проекты, то плавно переходите к деловой части вашей беседы, в которой изложите основные Ваши «хотелки» по планировочной организации дома, покажите на журнальных или интернетовских примерах Ваше примерное видение дома, набросайте какие-нибудь почеркушки (не стесняйтесь их корявости, у Вас другая профессия) и, обсудив все это с Вашим визави, перейдите к таинству формулировки тонкостей договора на проектирование. Ну, а это уже слишком интимная тема для публичного обсуждения. (Хотя, перед визитом к архитектору не лишним будет Вам ознакомиться с вопросами ценообразования проектных работ, воспользовавшись официальными Сборниками цен на проектные работы).

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.