Вход

Блог архитектора

Коттедж должен быть теплым

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

- В последнее время во Владивостоке сложилась парадоксальная ситуация: казалось бы, наиболее ценное жилье продается намного дешевле, чем обычные городские квартиры. Коттедж предлагается где-то по $100 и меньше за кв. метр общей площади. Слишком дорог оказался обогрев мини дворцов, что и заставляет владельцев отказываться от них. Но, по мнению архитектора Иосифа Эйдиса, за несостоятельностью коттеджей стоит целый ряд причин.

 - Многие нюансы не были учтены при их строительстве. В частности, не учитывалось, что топливо будет дорожать.

- Иосиф Борисович, принято плясать от печки. Об иных печкиных ходили легенды, будто они ставили такие печи, что нескольких березовых поленьев было достаточно, чтобы в доме сутками держалось тепло…

- Печки хорошие есть. В продаже масса хороших отопительных приборов, тот же «робот-бойлер». Но никакому печнику не удастся сложить печь, чтобы отопить всю атмосферу. А отсюда – не ликвидность коттеджей и невозможность в них проживать, связаны не с плохими печами и котлами, а с тем, что они сами оказались ПЛОХИМИ.

Даже внешне многие коттеджи не выдерживают никакой критики – это совершенно варварские, непрофессиональные постройки. А от внешнего вида дома тоже зависит количество поленьев, которое будет истрачено на его обогрев.

Энергетическая экономичность дома зависит от его планировочного решения, от ориентации по сторонам света, количества внутренних перегородок, от его конфигурации, формы, количества проемов и т.д.

В районе старого аэродрома на Седанке есть одинаковые, рядом стоящие коттеджи, но одни поставлены в основном окнами на север, а другие – на юг. Это было сделано, чтобы они красиво организовывали своими фасадами улицу. В результате – в одних домах теплее, а в других – холоднее, хотя сами по себе в плане теплоснабжения они в целом удачны.

Когда дом стоит на южном склоне сопки и открывается большими остекленными пространствами на юг, топить можно намного меньше.

- То есть теплый дом построить не так просто?

- Требуются серьезные проектные проработки, и я не случайно говорю клиентам, что один рубль, вложенный в проект дома, экономит 3 рубля на строительстве, и как минимум, 5 – на эксплуатации.

Безмозглый проект может свести на нет все средства, которые будут брошены на строительство. А отсутствие проекта – еще более затратно. Большинство коттеджей, чья цена упала ниже $100 за кв. метр площади построены либо по плохому проекту, либо вообще без него силами «дяди Васи», который только и умеет, что кирпичи класть.

- В общем-то каждый коттедж строился, как хозяин считал нужным – по его вкусу и возможностям.

- Я бы такому хозяину посоветовал самому свой аппендицит удалять, или, купив билет, садиться за штурвал воздушного лайнера, чтобы немножко порулить. По-моему, никому в здравом уме не придет в голову такой бред. А вот дом проектировать без нужных на то знаний – может чуть ли не каждый. Результат же имеет эффект «бомбы замедленного действия».

Построил такой хозяин себе дом. Все хорошо, красиво. Но если этот дом «сжирает» по 50 литров керосина или солярки за день, то чей же бюджет из года в год сможет такое выдержать? Литр солярки сейчас стоит 6 рублей. Сутки отопления обойдутся примерно в 300. То есть за отопительный сезон набежит около 60 тысяч.

Но есть дома и коттеджи, построенные по нашим проектам, которые в зиму съедают всего 500-600 литров солярки. Это значительно меньше, чем произведения безвестных архитекторов.

- В чем секрет?

- Энергетика дома – это комплекс мероприятий. Кроме экономичной планировки, должно быть наличие рационально сберегающих тепло стеновых материалов. Дом в этом плане должен быть, как термос.

- Сейчас ругают кирпич за то, что он холодный. А ведь это до сих пор модно – кирпичный коттедж.

- Можно проектировать из любых материалов. Но делать это надо грамотно. Только из кирпича построить дом уже нельзя. Толщина кирпичной стены по нормам, принятым в Америке, Европе, а с прошлого года и у нас, должна быть почти 1,25 метра. То есть строительство чисто кирпичных домов бессмысленно дорого. Ъ

Если посмотреть кирпичные дома во Владивостоке, которые были построены до революции, то у них толщина стены была 1 – 1,2 метра. Но к этому стоит добавить, что дореволюционный кирпич по своим теплотехническим качествам был в 2 раза эффективнее, чем современный.

Если человеку хочется построить кирпичный дом, то для его утепления должны быть применены композитные материалы – пенополистирол, минераловатные плиты или иные теплосберегающие материалы. Мы их применяем. Но все это нужно знать, рассчитывать.

- Если так случилось, что человек построил для себя холодный дом, есть ли возможность исправить ошибку?

- Бывает, что люди просят утеплить стены. Например, построили дом в 2 кирпича (510 мм), как было принято в Советском Союзе, а сегодня осознали, что за счет своего кармана греют атмосферу. Это еще можно подправить.

Но как это делают!? Приглашают к себе так называемых «мастеров», которые изнутри оклеивают дом пенополистиролом или каким-либо другим утеплителем. И опять же это «бомба замедленного действия», потому что в воздухе всегда присутствует довольно большое количество водяных паров. Это и для здоровья важно, чтобы влажность в помещениях составляла около 60%.

Но когда на кирпичную стену изнутри накидывают «одеяло», то она «передвигается» в холодную зону и промерзает еще сильнее. Водяные пары, просачиваясь через теплое покрытие, конденсируются на поверхности холодной стены в виде росы. В результате через 2-3 года здесь хозяйничает грибок и дом начинает погибать.

Другой пример. Строят деревянный дом и обкладывают его кирпичом. Вроде бы здорово получается: и от огня спасет, и теплым будет. Ан нет. Здесь тоже есть секреты. Если вледелец или строитель догадался сделать воздушную прослойку в 5-6 сантиметров между деревянной несущей конструкцией и облицовкой в полкирпича, чтобы пространство между ними было вентилируемым, тогда дом будет жить. А если он сделал все вплотную, то через год-два брус начнет гнить и за 10-15 лет дом превратится в труху.

Сейчас становятся модными американские и канадские дома с легким деревянным каркасом и заполнением «Изовером». Однако нужно учитывать, что в США и Канаде такие дома строят со строжайшим соблюдением технологии гидро- и пароизоляции, вентиляции пространства. Культура нашего производства не позволяет этого делать. И уже есть примеры, когда такие новомодные дома и холодны, и продуваемы, хотя конструкция –идеальная. Причина – в исполнении.

То же самое бывает и при устройстве мансард. Когда они делаются бестолково, через 2-3 года утеплитель, которым подшита крыша, разбухает, на подшивных гипсокартонных потолках появляются пятна, они начинают отвисать и обрываться…

- Что может быть залогом, что подобное не случится при строительстве моего коттеджа?

- Все изначально определяется проектом. Если он сделан правильно, то есть шанс, но не гарантия, получить нормальное жилье. Если он сделан неправильно, то этот шанс убит в корне и хороший результат является случайностью. Естественно, за строительством должен быть надзор не просто прораба по должности, а грамотного человека, знакомого с законами строительной физики.

- Хорошо, со стенами ясно. А что можно сказать об окнах?

- Все наши окна, сделанные по советским технологиям, лучше , но имеют много «болезней», вызываемых неграмотной установкой. Когда пластик или алюминий соприкасается с бетоном или кирпичом стены, в этом месте возникает конденсат и заводится грибок.

Появилось много пластиковых окон малой толщины. Вроде и стеклопакет двойной, но пространство между стеклами очень маленькое. Допустим, толщина стены из хорошо сделанного ячеистого бетона - 450 мм (это очень хороший тепловой барьер). И в эту стену вставлено окно толщиной 50 мм. Даже визуально это негармонично.

Как ни странно, лучшие окна – это не спаренные переплеты, а раздельные. Прежние советские окна были хорошо придуманы: двойная рама – наружная и внутренняя, каждая створка открывается отдельно. Вся беда в том, что все окна, которые производились в эпоху застоя, делались, как груда дров и стекла, не иначе.

Сейчас некоторые владивостокские фирмы начали производить более качественные окна. Они взяли отработанную технологию, советские ГОСТы, но лучше сушат дерево, с высокой точностью делают комплектующие, а стекло ставят на силиконовый герметик. Внутренние рамы начали делать спаренными – стеклопакетом. И эти окна лучше алюминиевых и пластиковых.

- Но у этих окон есть такой козырь, как стеклопакет, заполненный инертным газом!

- Наличие аргона между стеклами – это один из блефов. Вакуумная лампочка накаливания или лампа, заполненная инертным газом, живет год, а потом перегорает – туда затекает воздух или из нее уходит газ. Стеклопакет – это два стекла, и между ними – мягкая резинка. Вы конечно, можете верить, что между этими стеклами все еще остается аргон или вакуум, но все это временно. Особенно для инертных газов. Пойди определи, если не специалист: есть ли газ в стеклопакете…

- То есть недолговечная конструкция, которая прилагается к дому, расчитанному на 80-100 лет, заранее определяет скорые ремонтные расходы?

- Конечно. Какое-то время конструкция работает. Но спросите любую фирму, которая устанавливает эти окна: на сколько она дает гарантию…

Есть интересный пример. Года три назад рынок Украины был заполнен «бэушными» пластиковыми окнами по абсолютно бросовым ценам – $5-10 за квадратный метр. Привезли их из цивилизованной Германии, которая сначала накинулась на новинку, а потом, когда ряд фирм разработал хорошие технологии изготовления деревянных, пластиковые окна были заменены и выброшены на Украину. А нам достались технологии вчерашнего дня.

Лучшее окно – деревянное. Но одно дело, когда оно сделано по обычной технологии, другое – когда применены высокие технологии обработки древесины: когда вода в дереве заменяется воскосодержащими веществами и оно становится стабильным в размерах. Деревянная часть покрывается эмалями, которые создают пластиковую пленку. Вставляются стеклопакеты на силиконовой основе. И это на сегодня – идеальное окно.

К сожалению, оно пока очень дорого: квадратный метр стоит около $400. Для снижения цены нужен вал, а для вала – потребность. Но наши люди еще не способны удовлетворить эту потребность – им иногда надо иметь просто кусок хлеба.

- Для теплого дома нужны теплая крыша, чердак. Что посоветуете?

- Если чердак неэксплуатируемый, то надо хорошо утеплить перекрытие верхнего этажа – положить слой керамзита, минераловатных плит, и все это должно быть надежно защищено от влаги. Чердачная крыша – очень умное произведение человека. Даже если она протекает, в ней всегда гуляет ветер, и очень сухо. Сама сухая атмосфера создает хорошую теплоизоляцию. Трудно придумать что-либо лучше.

- А что можно сказать о поле?

- Во многих странах Востока основой отопления испокон веков был «теплый пол». Если говорить о преимуществах и физиологичности «теплого пола», то обычное конвекционное отопление с использованием радиаторов непременно создает сквозняки: воздух ходит по кругу и поднимает пыль. Верхняя зона помещений оказывается перегретой, а нижняя – переохлаждена. В связи с этим у человека появляется чувство дискомфорта. «Теплый пол» создает другой ингредиент – вверху холоднее, чем внизу. Дышать же приятнее именно охлажденным воздухом, а когда ногам тепло, то и всему организму приятно. Если радиатор. Чтобы в комнате было тепло должен нагреваться до 65-75 градусов, то для «теплого пола» температура теплоносителя может быть намного ниже.

Опять же «теплый пол» может быть электрическим или водяным. Но качественно он выполняется в том случае, когда труба или кабель кладется на мощный слой теплоизоляции и на слой фольги. Фольга отражает тепло вверх, а теплоизолянт не пропускает его вниз.

- Вернемся к печке. Центральное отопление для коттеджной застройки, наверное, не подходит.

- Это даже теоретически невозможно. Здесь нет альтернативы автономному инженерному обеспечению.

- И какие варианты?

- Этот вопрос связан со многими составляющими. Одна из них – состояние экологии района, где находится коттедж. Есть методика подсчетов по предельно допустимым концентрациям вредных веществ. В этом я абсолютно согласен с Борисом Преображенским, что никакая глобальная система централизованной канализации или теплоснабжения этих проблем не решит. А решать можно несколькими путями. Это могут быть котлы на жидком топливе, но с высочайшей степенью его сгорания и дожигания. Чтобы в атмосферу уходили только углекислый газ и вода.

Но это лучше делать не в одном доме, а рамках товарищества индивидуальных застройщиков, когда есть система отопления на группу из 10-12 домов с короткими плечами теплотрасс, которые легко проконтролировать. За ее эксплуатацию может отвечать отдельный человек или организация.

Установка небольшого котла-бойлера в индивидуальном доме тоже хороша, но она возлагает на владельца дома серьезную ответственность и хлопоты. Зато будет отопление и теплая вода.

- Есть и нетрадиционные источники электроэнергии и тепла – солнечные батареи, ветряки и пр.

- Наш народ до сих пор не верит этим «буржуйским штучкам». Но во многих странах солнечные батареи – это единственный источник горячей воды в доме. Начиная с Израиля, где вообще нет иных систем горячего водоснабжения.

Но не обязательно иметь жаркий климат, чтобы обеспечить дом горячей водой таким образом. Все зависит от количества солнечных дней. У нас в Приморье зимой их не меньше, чем в Сочи. Температура же наружного воздуха в этом случае не играет никакого значения. Она важна лишь при устройстве теплоизоляции.

Главное – количество солнечной энергии, попавшее на солнечную батарею. При помощи солнечных батарей могут подогреваться и «теплые полы».

Для того, чтобы снизить затраты жидкого топлива на обогрев дома на 20-30%, нужно всего 6-8 кв.м. солнечных батарей.

Солнечные батареи производятся во многих странах – Японии, Республике Корея. Хорошие солнечные нагреватели выпускает израильская фирма «Хромоген». Нагреватель площадью 1,5-2 кв.м. вместе с баком на 150 литров и доставкой в Россию стоит 700-800 у.е. Три-четыре таких обогревателя достаточны для хорошего дома, если он сделан правильно. Иначе это опять же пойдет на обогрев атмосферы.

Есть и другие способы отопления дома. Кстати, во Владивостоке в Институте ДВО РАН в свое время была разработана система солнечного отопления без применения высоких технологий. Ее коэффициент полезного действия чуть ниже, но эту систему можно производить в любой слесарной мастерской. Несколько экспериментальных установок успешно работают в Приморье уже около 15 лет.

У нас есть хорошие проекты «теплого дома». Но это пока мало кому нужно, мало кого интересует. Люди еще не задумываются о том, что дом должен быть экономичным в эксплуатации. Все еще напрасно надеются, что к ним вернется дешевая энергия и тепло.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.