Вход

Блог архитектора

Качество архитектуры, или архитектура качества?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основа качества архитектуры города – его генеральный план. Причем, не застывший навеки чертеж, который будет неизбежно нарушаться и очень быстро устаревать, становясь тормозом в развитии города. Город – очень сложный организм, развитие которого предусмотреть во всех мелочах заранее просто невозможно – имеется огромное количество как объективных, так и субъективных факторов, которые ежедневно провоцируют те или иные спонтанные изменения градостроительных структур.

 В традиционном представлении генеральный план города – суть программный документ, регламентирующий строительство, реконструкцию и благоустройство города. Это очень солидный и ёмкий документ, вбирающий в себя труд коллектива экономистов, архитекторов, инженеров, экологов и многих других специалистов. Разработка, согласование и утверждение генплана требует значительных трудовых и временных затрат. Однако, в настоящее время, когда наблюдается значительная динамизация градостроительных процессов, возникает ситуация, при которой этот основной документ морально устаревает, не успев родиться.

Генплан и его дальнейшее развитие – проекты детальной планировки (ПДП) может превратиться из заформализованного программного материала в мощный инструмент управления жизнью города в руках главы городской администрации, позволяющий ему оперативно решать любые градостроительные и эксплуатационные задачи. Для этого Генеральный план необходимо сделать интерактивным – т.е. превратить его в динамичную систему, находящуюся в состоянии постоянного мониторинга и корректировки. В этой системе оперативно должны находить отражение любые изменения градостроительной ситуации, как в части размещения производственных и жилых комплексов, проектирования новых объектов строительства и благоустройства, так и в части реконструкции существующих градостроительных структур, а также состояния и развития инженерных инфраструктур. Это возможно только при полной компьютеризации процесса. Выполненный в электронной форме на виртуальной модели рельефа местности, иллюстративный материал такого генплана может выводиться непосредственно на монитор компьютера главы городской администрации. Такой инструмент даст возможность не только отслеживать процесс развития города, но и оперативно оптимизировать решения тех или иных градостроительных проблем и интерактивно давать главному архитектору города и его службе генплана указания по анализу и реализации этих решений. Заранее внесенные в программу сервитуты различных градостроительных ограничений, а также ранее закрепленные силуэтные решения застройки позволят избежать грубых ошибок при подготовке и принятии решений.

Создание такой виртуальной модели города дело значительно более дорогое и трудоемкое, чем единовременная заказная разработка рутинного генплана. Более того, эта модель должна отслеживаться и корректироваться ежедневно и ежечасно архитекторами и другими специалистами городской службы генплана без перерывов на выходные и праздники. Однако, эти затраты безусловно окупятся эффективностью прогнозирования и управления развитием города.

Финансирование подготовки и разработки такой модели генплана, а также содержание соответствующей службы при главном архитекторе города может осуществляться из специального Фонда генплана, учреждение которого возможно собранием ведущих предпринимателей города с посильным участием неравнодушных к судьбе города граждан Владивостока.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.