Вход

Блог архитектора

Как правильно построить коттедж

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что нам стоит дом построить?

В последнее время во Владивостоке сложилась парадоксальная ситуация: на рынке недвижимости представлено большое количество коттеджей, которые продаются по более низкой цене, чем городские квартиры. В чем же секрет столь странного, на первый взгляд, явления? На данный вопрос пришлось бы отвечать долго и пространно. Однако, недостатки таких построек можно распределить по следующим группам: Эти дома во - первых некрасивы, во-вторых – они огромны, причем, при больших наружных размерах, внутри эти дома напоминают запутанный лабиринт из лестниц, коридоров и не всегда понятного набора помещений. В-третьих, эти дома неудобны, правда, этот пункт скорее проистекает из пункта второго. Но самое главное, и в этом кроется основная причина их неликвидности – эти “произведения народного зодчества” ужасно неэкономичны в эксплуатации. Их стены, возведенные “в два кирпича” – то есть имеющие толщину 510 мм, не способны сберечь тепло, и никакому печнику не удастся сложить печь, способную отопить всю окружающую атмосферу. Многие нюансы не были учтены при их строительстве. В частности, не учитывалось, что топливо будет дорожать, и стоимость его зимних запасов станет для многих неподъемной. Архитектура многих коттеджей не выдерживает никакой критики, а от внешнего вида дома, как, на первый взгляд, это ни странно, тоже зависит количество топлива, которое будет истрачено на его обогрев.

 Энергетическая экономичность дома зависит от его планировочного решения, от ориентации по сторонам света, от конструкции стен, кровли, перекрытий, количества и размеров проемов и т.д. Пусть не покажется странным, но некрасивый дом, архитектура которого не радует глаз, не может быть комфортным в эксплуатации. Здесь уместно вспомнить слова знаменитого Туполева о том, что некрасивый самолет хорошо летать не сможет.

В районе старого аэродрома на Седанке есть одинаковые, рядом стоящие коттеджи, но одни поставлены окнами на север, а другие – на юг. Это было сделано, чтобы они красиво организовывали своими фасадами улицу. В результате – в одних домах для поддержания комфортных температур топлива расходуется значительно больше, чем в других, хотя сами по себе в плане теплоснабжения они одинаковы.

Так какой же дом нужен сегодня, какой коттедж будет удобен для проживания, а при необходимости, будет иметь прибыльную ликвидность?

Представьте себе ситуацию: дом стоит на южном склоне, и открывается большими площадями остекления на юг, в то время как с севера жилые помещения прикрыты от холодных ветров гаражом, котельной и хозяйственными помещениями. Стены этого дома имеют конструкции, способные, как термос, хранить тепло, а размеры наружных поверхностей их сведены к разумному минимуму, то есть, планировочные решения компактны и тщательно продуманы. Дом радует глаз тщательным исполнением деталей и своими пропорциями, а не “наворотами” в виде множества эркеров, башенок, шпилей и прочей атрибутики, про которую говорят: “не умеешь сделать красиво – сделай богато”.

Итак, строительство дома начинается с подбора участка. Как было уже сказано, предпочтителен участок на южном склоне. Конечно, на всех южных склонов не напасешся, хотя, городским властям не грех бы подумать о концептуальном решении размещения малоэтажной застройки, которая в дальнейшем будет все больше привлекать интерес жителей Владивостока.

Большую роль в экономичности проекта вообще, и энергосбережения в частности, играет планировочное решение дома. План дома должен быть по возможности простым. Чем меньше изломов наружных стен в плане – тем меньше теплопотерь. Жилые помещения должны быть максимально ориентированы окнами на южную и юго-западную стороны горизонта, в то время как хозяйственные помещения и гараж должны прикрывать дом от воздействия северных ветров. Если по тем, или иным причинам это правило выполнить не удается, следует окна, ориентированные на север, проектировать по возможности небольшими. Устройство оранжереи, зимнего сада с южной стороны дома позволяет использовать солнечную энергию, что также обеспечивает дополнительное энергосбережение.

Затем следует подумать о материале стен будущего коттеджа. Мало кто знает, что расчетная толщина кирпичной стены, по действующим нормативным документам, равняется почти двум метрам. И, чтобы не делать строительство абсурдным, необходимо либо предусмотреть в нормальной кирпичной стене термовкладыши из эффективного теплоизолянта, например, из пенополистирола, либо из кирпича выполнить только несущую часть стен, а теплоизоляцию выполнить из эффективных материалов – “Изовер”, “URSA”, или базальтоволоконных матов, с последующей штукатуркой, либо облицовкой сайдингом. А можно вместо кирпича, применить и такой стеновой материал, как ячеистый бетон, качества которого по достоинству оценили сначала в скандинавских странах, а теперь и многие застройщики Приморья. Расчетная толщина стены из пенобетона составляет полметра.

Можно построить брусчатый дом и облицевать его кирпичом. И тепло и от пожара защищено. Однако, здесь тоже есть свои секреты. Если владелец или строитель догадался сделать воздушную прослойку в 5-6 сантиметров между деревянной несущей конструкцией и облицовкой в полкирпича, чтобы пространство между ними было вентилируемым, тогда дом будет жить. А если он сделал все слои вплотную, то через год-два брус начнет гнить и за 10-15 лет дом превратится в труху.

Сейчас становятся модными дома, построенные по американским и канадским технологиям - с легким деревянным каркасом и заполнением стен теплоизолянтом «Изовер». Однако нужно учитывать, что в США и Канаде такие дома строят со строжайшим соблюдением технологии гидро- и пароизоляции и соответствующей вентиляции внутристеновых пространств. Культура нашего производства, к сожалению, пока не позволяет этого делать. И уже есть примеры, когда такие новомодные дома и холодны, и продуваемы, хотя конструкция – идеальная. Причина – в бездарном исполнении. То же самое бывает и при устройстве мансард. Когда они делаются бестолково, без соблюдения правил устройства паро- и гидроизоляции -через малый промежуток времени утеплитель, уложенный в конструкцию крыши, намокает, на подшивных потолках появляются пятна, потолки начинают отвисать и обрываться, хотя грамотно устроенная мансарда значительно снижает стоимость строительства дома, обеспечивая высокий уровень комфорта многие годы…

В случае, когда чердак не эксплуатируется в качестве жилья, необходимо хорошо утеплить перекрытие верхнего этажа – положить слой керамзита, или минераловатных плит, и все это должно быть надежно защищено от влаги. Чердачная крыша – очень умное изобретение человека. Даже если она кое-где протекает, чердак всегда проветривается и, поэтому, там очень сухо. Трудно придумать что-либо лучше.

Большую роль, как в эстетических, так и в эксплуатационных качествах дома играют окна. Многие пластиковые и алюминиевые окна, столь популярные сегодня хороши, но имеют много «болезней», вызываемых неграмотной установкой. Когда пластик или алюминий соприкасается с бетоном или кирпичом стены, в этом месте возникает конденсат и заводится грибок. Кроме того, почти все окна, выпускаемые по импортным технологиям, имеют один общий недостаток – у них спаренные переплеты. Окна для нашего климата предпочтительно должны иметь не спаренные рамы, а раздельные. Прежние советские окна были хорошо придуманы: двойная рама – наружная и внутренняя, каждая створка открывается отдельно. Вся беда в том, что все окна, которые производились в эпоху застоя, делались, как впрочем, и почти все остальное, с потрясающе низким качеством. Вот, если бы, взять такое окно с раздельными переплетами, внутренний переплет заполнить стеклопакетом, а наружный – одинарным стеклом, да оснастить такое окно современной фурнитурой и уплотнениями, то получилось бы не окно – мечта.

Вообще, лучшие окна сегодня – деревянные, выполненные с применением высоких технологий обработки древесины: когда вода в дереве заменяется полимерными составами, и окно становится стабильным в размерах. Деревянная часть покрывается эмалями, которые создают пластиковую пленку. Вставляются стеклопакеты на силиконовой основе. И это на сегодня – идеальное окно. К сожалению, такие окна достаточно дороги. Следует обратить внимание и на само остекление. Теперь появилось и активно внедряется в производство окон так называемое “К-стекло” - с напыленным пленочным покрытием, которое обеспечивает снижение теплопотерь через остекление процентов на тридцать, а это – существенная экономия тепла.

Жилой дом – довольно сложное инженерное сооружение, неотъемлемой частью которого являются системы электро и теплоснабжения, а также водопровода и канализации.

В частности, всегда актуальны вопросы отопления. Расчет на отопление коттеджа от теплотрассы Дальэнерго наивен даже для ребенка. Здесь нет альтернативы автономному инженерному обеспечению, и я полностью согласен с Борисом Преображенским, что никакая глобальная система централизованного теплоснабжения проблемы высокоэкологичного энергообеспечения не решит. Только автономная система отопления с применением новейших типов теплогенераторов обеспечит надежное снабжение теплом, сохраняя в чистоте воздушный бассейн. Это могут быть котлы на жидком, или твердом топливе, но с высочайшей степенью его сгорания и дожигания, чтобы в атмосферу уходили только углекислый газ и вода. Есть также метод ночного аккумулирования электроэнергии, когда ее стоимость намного ниже, чем днём.

Но это лучше делать не в одном доме, а рамках товарищества индивидуальных застройщиков, когда есть система отопления на группу из 10-12 домов с короткими плечами теплотрасс, которые легко проконтролировать. За ее эксплуатацию может отвечать отдельный человек или организация, но установка небольшого котла-бойлера в индивидуальном доме тоже хороша, однако она возлагает на владельца дома серьезную ответственность и хлопоты за ее надлежащую эксплуатацию.

Следует подумать и о нетрадиционных источниках энергии, во-первых об использовании энергии Солнца. В некоторых странах, например в Израиле, солнечные батареи – это единственный источник горячей воды в доме, и вообще нет иных систем горячего водоснабжения. И совсем не обязательно иметь жаркий климат, чтобы обеспечить дом горячей водой от Солнца. Все зависит от количества солнечных дней. У нас в Приморье зимой их не меньше, чем в Сочи. Температура же наружного воздуха в этом случае не имеет решающего значения. Ее учет важен лишь при определении необходимой толщины теплоизоляции; главное – количество солнечной энергии, попавшее на солнечную батарею. При помощи солнечных батарей могут подогреваться и «теплые полы». Для того, чтобы снизить затраты топлива на теплоснабжение дома на 20-30%, нужно всего 8-10 кв.м. солнечных батарей.

Солнечные батареи производятся во многих странах – Японии, Республике Корея. Хорошие солнечные нагреватели выпускает израильская фирма «Хромаген». Нагреватель площадью 1,5-2 кв.м. вместе с баком на 150 литров и доставкой в Россию стоит около $1000. Три-четыре таких обогревателя достаточны для одного дома, если только он сделан правильно. Иначе это опять же пойдет на обогрев атмосферы.

Кстати, во Владивостоке в Институте Морских Технологий ДВО РАН в свое время была разработана система солнечного отопления без применения высоких технологий. Ее коэффициент полезного действия чуть ниже, чем у “Хромагена”, но эту систему можно производить в любой слесарной мастерской. Несколько экспериментальных установок успешно работают в Приморье уже около 15 лет.

А как поступить тем домовладельцам, которые неосмотрительно приобрели дом, построенный без учета требований и рекомендаций по энергосберегающим технологиям, и с ужасом убедились, что он за зиму “съел” пять или шесть тонн дизтоплива? Рекомендация здесь только одна – утеплять. Технологий утепления жилья разработано множество, но удачной, по ряду причин, можно считать технологию утепления снаружи, когда все конструкции дома как бы укутываются одеялом из теплоизолянта и условия их работы не ухудшаются возникновением конденсата, и полностью исключается появление “мостиков холода” что неизбежно при утеплении стен изнутри. Важно только надежно защитить теплоизолянт от воздействия атмосферной влаги.

Вообще о том, как сделать хороший, теплый дом, можно говорить и говорить. Однако, следует помнить, что время самоделок прошло, и что слишком накладно экспериментировать на столь дорогостоящем мероприятии, как проектирование и строительство собственного дома, особенно не имея на то соответствующей профессиональной подготовки. Мой совет: задумав строить свой дом, обратитесь к профессионалам. Помните, что один рубль, вложенный в детально разработанный проект, экономит, как минимум, три рубля на строительстве, и пять – на эксплуатации.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.