Вход

Блог архитектора

Проектирование: как это делается

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разработка проектной документации для строительства осуществляется в соответствии с Заданием на проектирование, предложенным Заказчиком, в котором задаются основы технологического процесса, например: тип предприятия — кафе, ресторан, бар..., вместимость обеденного зала, способ обслуживания — самообслуживание или официантами, способ приготовления блюд (на сырье, или на полуфабрикатах) номенклатура и количество блюд, желательный бренд применяемого оборудования, наличие танц зала, или других зон и т. д.

 Если это коттедж, то в задании прописываются основные параметры — количество и состав помещений, предпочтения членов семьи и пр.

В общем, в задании Заказчик излагает все свои «хотелки», на основании которых разрабатывается раздел АР (архитектурные решения), и последующие решения раздела ТХ (технология процессов). После этого, на основании решений разделов АР и ТХ разрабатывается раздел КЖ (конструктивные решения), а также все основные разделы инженерного обеспечения — ВК (водоснабжение и канализация), ОВ (отопление и вентиляция), ЭО и ЭМ (электроосвещение и электрооборудование).

Весь процесс проектирования носит интерактивный характер, то есть производится постоянное взаимосогласование и взаимоувязывание решений между разделами с постоянной их корректировкой. На всех этапах проектирования Заказчик имеет возможность наблюдать за процессом и направлением проектирования и, в определенных пределах, оказывать свое влияние на процесс проектирования. Пределы влияния Заказчика определяются соответствием этих пожеланий нормативным противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям.

 Стадии разработки проектной документации.

Проектирование зданий и сооружений, независимо от их назначения и форм собственности происходит следующими этапами:

1.       Эскизный, или концептуальный проект. На этой стадии вырабатывается концепция будущего здания, т. е. разрабатывается схематичный план земельного участка, находится решение облика здания, его этажность, размеры в плане, прорабатываются фасады, схематичные планы и разрезы, прорабатывается объемно-пространственное решение, которое отражается как правило в трехмерной модели здания с его фотореалистическим изображением. Данная стадия очень важна, так как именно она определяет облик будущего здания. Но она носит чисто информативный характер, и не является документом, достаточным для получения разрешения на строительство, а соответственно и для развертывания строительных работ.

2.       Стадия Проект, или Проектная документация. Эта стадия является дальнейшим развитием и детализацией Эскизного Проекта. На этой стадии проставляются основные размеры, производится расчет строительных конструкций, составляются схемы инженерных коммуникаций , ведомости расхода основных строительных материалов (бетон, металл, кирпич, дерево и т. д., а также некоторые основные спецификации строительных изделий. Составляется пояснительная записка и сметный расчет. Именно эта стадия дает информацию о количестве и номенклатуре основных затрат на строительство. Документация данной стадии после утверждения Заказчиком и, при необходимости Экспертизы, представляется для получения разрешения на строительство.

3.       Рабочая Документация. Стадия, в которой разрабатываются все конкретные решения с подробными чертежами, спецификациями и указаниями по строительству и производству работ. Это документ, который полностью исчерпывающе раскрывает все элементы будущего здания и является подробным руководством для его строительства.

Если проектируемое здание небольшое, и не требует экспертизы, особенно если это частный дом, или небольшой магазин, или кафе, то стадии проектирования с целью удешевления процесса могут быть объединены и по возможности сокращены, однако следует помнить, что за слишком дешевый проект, как правило, приходится рассчитываться неизмеримо большими затратами при строительстве и при эксплуатации здания.

 Об экспертизе проекта

Если общая площадь проектируемого объекта превышает 1500 кв.м., а этажность превышает два этажа (включая подземный этаж) объект, независимо от форм собственности подлежит экспертизе, без положительного заключения которой не будет выдано разрешения на строительство. Объекты, строительство которых финансируется из средств бюджета проходят Государственную экспертизу, объекты частного финансирования могут пройти экспертизу негосударственную, что значительно быстрее и дешевле.

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.